Законным представителям

Уважаемые родители, приветствуем Вас на нашем сайте!

Рекомендуем ознакомиться со следующей информацией:

МЧС рекомендует: во избежание проваливания под лед

Человеку, решившему пройти по льду, еще на берегу следует потратить несколько минут на изучение характера замершей реки или озера. Непрочный лед может быть вблизи кустов, камыша, в местах, где водоросли вмерзли в лед, под сугробами и на площадках, покрытых толстым слоем снега, около стока вод и мест впадений ручьев, там, где бьют ключи и быстрое течение. Осторожно надо спускаться с берега: лед может с ним неплотно соединяться, возможны трещины, подо льдом может быть воздух. Лед можно считать безопасным для одиночного пешехода, если толщина слоя замерзшей воды не менее 7 см, для массовой пешей переправы — не менее 15 см, для устройства катка — не менее 10-12 см (массового катания — 25 см). Измерить толщину льда можно, очистив верхний слой от снегового наноса, пробив лунки по сторонам переправы и промерив их.

Если вы решили выйти на лед, попытайте заметить на нем тропу или следы. В случае их отсутствия наметьте еще с берега свой маршрут и возьмите с собой крепкую палку-пешню, чтобы проверить прочность льда. При появлении на нем воды после первых ударов пешней немедленно поворачивайте назад, делая первые шаги, не отрывая подошв от льда. Ни в коем случае не проверяйте прочность льда ударом ноги! Безопаснее переходить реку или озеро на лыжах. В этом случае вначале следует поискать проложенную лыжню. Если ее нет, отстегните крепление лыж, возьмите палки, скинув с кистей петли, повесьте рюкзак на одно плечо. Во время передвижения по льду группой расстояние между идущими должно быть не менее, чем 5 метров.

Вышедшим на лед рыболовам следует придерживаться следующих правил: не собираться большими группами в одном месте; не ловить рыбу у промоин, каков бы клев там не был; не пробивать много лунок; иметь всегда под рукой прочную веревку длиной 12-15 метров и приспособление, с помощью которого можно выбраться из воды на лед.

Если вы провалились под лед, широко раскиньте руки по кромкам льда и попробуйте удержаться от погружения с головой. Затем без резких движений, стараясь не обламывать кромку, выбирайтесь на лед, наползая на него грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. При этом, приноравливая свое тело к наиболее широкой площади опоры, действуйте решительно и не мешайте себе страхом: тысячи людей проваливались до вас и спасались. Выбравшись из воды, откатитесь на некоторое расстояние от пролома, а затем как можно дальше проползите в сторону, откуда вы пришли. Несмотря на то, что сырость и холод заставляют вас встать и побежать, чтобы согреться, будьте осторожны до самого берега. Выйдя туда, постарайтесь как можно быстрее оказаться в тепле.

Если на ваших глазах под лед провалился человек, немедленно крикните ему, что идете на помощь. Возьмите с собой лестницу, шест, доску, веревку, связанные ремни, лыжи или санки и ползком, широко раскинув руки, приблизьтесь к полынье. По возможности подложите под себя лыжи, доску, фанеру – это увеличит площадь опоры. Подползать к самому краю полыньи категорически нельзя. Бросать вышеперечисленные вещи нужно за 3-4 метра от полыньи. Если вы не один, двое-трое людей, взяв друг друга за ноги, могут лечь на лед цепочкой и двигаться к пролому. Нельзя терять времени: подав пострадавшему подручное средство спасения, надо вытащить его на лед и ползком выбраться из опасной зоны. Пострадавшего необходимо укрыть от ветра, доставить как можно скорее в теплое место, растереть, переодеть в сухое и дать горячее питье.



 

О влиянии алкоголя на организм человека сказано и написано много. Краше всяких слов данную проблему иллюстрируют асоциальные элементы общества, зачастую бесцельно слоняющиеся по городу и выживающие в их новой жизни, всецело наполненной алкоголем.

Но разговор о пагубном влиянии алкоголя (алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива) на организм человека, тем более на неокрепший организм подростков и молодежи, мы оставим для специалистов – медицинских работников, а в данной статье особое внимание обратим на те юридические и определенные жизненные обстоятельства, с которыми сталкивается человек, решивший «подружиться» с алкогольной продукцией.

Так, за 9 месяцев 2017 года окончено предварительное расследование 1 886 преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения в городе Минске, всего по Республике Беларусь – 12 023 преступлений, а административные правонарушения, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, измеряются сотнями тысяч. Есть о чем задуматься, не правда ли?!

Чаще всего молодежь совершает административные правонарушения, предусмотренные статьями 17.1 (мелкое хулиганство) и 17.3 (распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП), зачастую – даже не задумываясь о том, что нарушают закон.

Ведь не многие знают, что распитие пива, различных напитков на основе пива и алкоголя (слабоалкогольные напитки) в общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст.17.3 КоАП (распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения).

А что же такое общественные места, не предназначенные для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива?

Общественными местами, где употребление алкоголя запрещено, являются улицы, дворы, парки, стадионы, пляжи, общественный транспорт и иные общественные места.

Так что же это получается, что выпить вечером пива на лавочке с друзьями у дома, охлаждаться все тем же пивом на пляже, болеть на стадионе за любимую команду с бутылочкой чего-нибудь алкогольного незаконно?

Совершенно верно! Такие действия образуют состав административного правонарушения и влекут за собой наложение административного взыскания.

Административная ответственность в данном случае наступает с 16 лет.

Впервые совершивший такие противоправные действия гражданин может быть привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 17.3 КоАП в виде штрафа в размере до восьми базовых величин, а лицо, совершившее данное деяние повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, может быть привлечено к ответственности по части 3 статьи 17.3 КоАП в виде штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин или административного ареста (справочно: по состоянию на 01.10.2017 одна базовая величина составляет 23 рубля).

Но помни! Если тебе нет 14 лет, а ты совершил противоправные действия, – это не значит, что тебе ничего не будет.

Совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения, но не достигшего ко времени совершения такого деяний возраста, с которого наступает административная ответственность, является поводом для проведения с ним индивидуальной профилактической работы.

Продолжая все ту же тему пагубного влияния алкоголя, причем с юридической точки зрения, следует обратить внимание еще на одно правонарушение, о котором ни молодежь, ни люди возраста постарше сильно не задумываются. Ведь наказуемым является также действие, изложенное в законе как вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение (статья 17.4 КоАП).

Каким же способом совершается такое вовлечение?

Законодатель дает четкий ответ на данный вопрос.

Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение, совершенное путем покупки для него алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а также иное вовлечение лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива либо в немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ, наказывается штрафом в размере от десяти до тридцати базовых величин (данная сумма на сегодняшний день составит от 230 до 690 рублей). Обратите внимание, что за пределами закона находится приобретение для несовершеннолетних указанных вещей, в том числе пива, а также иные активные действия (предложения, уговоры, обещания, угрозы и т.д.), вызывающие желание употребления спиртных напитков, одурманивающих веществ.

Стоит ли напоминать, что под воздействием алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива люди зачастую не отдают отчет своим действиям, противопоставляют себя обществу, агрессивное состояние выливается в порчу чужого имущества, причинение материального ущерба и, как следствие, значительные материальные траты виновного лица на его возмещение. Слабое ориентирование в пространстве и практически отсутствующая координация приводят к несчастным случаям (падениям с высоты, травмированию и др.) и необратимым последствиям.

В молодом возрасте стоит задуматься, что каждая выпитая рюмочка, каждая баночка пива отразится на вашем здоровье, а совершенные противоправные действия найдут отражение в вашей биографии, которая всю жизнь будет рассказывать о ваших победах и поражениях больше, чем вы сами.

Прокурор Заводского района г.Минска старший советник юстиции А.С.Млявый

Статья 17.1. Мелкое хулиганство

Оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, -

(в ред. Закона Республики Беларусь от 08.01.2018 N 95-З)

влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.


 

  Информация для граждан, имеющих право на получение бесплатного питания в учреждении образования

На получение одноразового бесплатного питания имеют право учащиеся:

  • находящиеся под опекой;
  • из приемных семей;
  • родители-инвалиды 1, 2 группы;
  • учащиеся, находящиеся в социально-опасном положении.

Двухразовое бесплатное питание получают учащиеся:

  • воспитывающиеся в многодетной семье;
  • из малообеспеченных семей;
  • дети-инвалиды.

Трехразовое бесплатное питание получают учащиеся:

  • из многодетных, малообеспеченных семей, дети-инвалиды, находящиеся в учреждении образования более 8 часов.

Необходимые документы для получения бесплатного питания:

  • заявление законных представителей установленного образца;
  • копия удостоверения (многодетной семьи, инвалида, об установлении опеки);
  • справка с ЖЭСа о составе семьи;
  • справки о доходах за 12 месяцев и иные документы (для малообеспеченных).

Адрес: 220047, г. Минск, ул. Герасименко, 48. | Телефон: (017) 319-81-85; | E-mail: sch173@minsk.edu.by; 
Регистрационное свидетельство: 191130600 от 26 апреля 2012 г. 
Зарегистрирован в Государственном регистре информационных ресурсов Республики Беларусь 15.06.2011 №114110157