МЧС информирует

Будьте бдительны при наведении порядка на приусадебных участках!

С наступлением весны, тепла владельцы частных домов и дачных участков начинают активно наводить порядок в своих владениях. Мусор, прошлогодняя трава, листья деревьев – все, на чем может остановиться взгляд добросовестного хозяина, подлежит уборке. Нередко, хозяева избирают наиболее простой и быстрый способ уничтожения мусора – сжигание. Пока огонь «наводит порядок» на участке, появляется минутка обсудить последние новости с соседями, обдумать планы на предстоящий сезон.

Увлеченные весенними хлопотами хозяева слишком поздно замечают, что пламя, подхваченное ветром, уже перебросилось на близлежащие территории и располагающиеся рядом постройки. Справиться с таким огнем без помощи спасателей уже невозможно – велика вероятность оказаться в огненной ловушке или задохнуться в дыму.

МЧС напоминает: согласно действующему законодательству, контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для приготовления пищи (мангалов, барбекю) на территории дачных кооперативов, баз отдыха, приусадебных участках допускается при соблюдении следующих условии:

- принять меры по недопущению распространения горения за пределы площадки (т.е. убрать горючие материалы вокруг кострища, возможно обсыпать песком, взрыхлить землю вокруг костра);

- постоянно контролировать процесс горения и обеспечить площадку средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После всего затушить до полного прекращения тления;

- соблюдать расстояния при разведении костров не менее: 10 метров от зданий и сооружений, 20 – от лесных массивов, 30 – от скирд сена и соломы, размещать специальные приспособления для приготовления пищи разрешается на расстоянии не менее 4 метров от зданий (сооружений).

Обращаем внимание граждан, что за нарушение указанных правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность от 10 до 40 базовых величин.

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ПОЖАРЕ

Чрезвычайные ситуации происходят ежедневно и от них никто из нас не застрахован. Они возникают, как правило, внезапно и требуют от человека незамедлительных активных действий.

Поведение при возникновении загорания или обнаружении пожара зависит от конкретной обстановки и условий распространения огня. Однако в любом случае нельзя впадать в панику и терять самообладание. Следует как можно быстрее позвонить в дежурную службу МЧС по номеру «101», «112» и сообщить о пожаре, а самому постараться быстро оценить ситуацию и действовать в зависимости от возраста, навыков и возможностей, не подвергая свою жизнь опасности. В большинстве случаев, когда загорание обнаружено в самой начальной стадии, его можно ликвидировать буквально одним стаканом воды или, накрыв мокрой скатертью, одеялом, любым другим плотным несинтетическим материалом; при возможности воспользоваться огнетушителем. Но когда пламя уже распространилось и необходимо вмешательство профессиональных спасателей, тогда надо как можно быстрее позвонить по номеру «101» и как можно скорее кратчайшим и самым безопасным путем покинуть помещение, квартиру, здание. Самое главное при этом - постараться быстро оценить ситуацию и степень опасности для себя лично, для жильцов своей квартиры, для соседей по лестничной клетке. Задача трудная даже для взрослого человека, учитывая необычность ситуации, в которую попадает человек при пожаре. Тут должны помочь некоторые элементарные знания.

Если произошел пожар в квартире, подъезде, офисе?

Обнаружив пожар, необходимо немедленно вызвать спасателей МЧС по номеру «101» или «112» и сообщить следующие сведения:

-адрес, где обнаружено загорание или пожар;

-объект, где происходит пожар: во дворе, в квартире, в подъезде, в офисе и т.д.;

-что конкретно горит: телевизор, мебель, автомобиль;

Диспетчер попросит вас уточнить: номер дома, подъезда, квартиры, на каком этаже горит, откуда удобнее подъехать, код для входа в подъезд, есть ли опасность для людей и т.д., а также вашу фамилию и телефон.

Говорить необходимо по телефону четко и спокойно, не торопясь.

Знайте! Пока вы сообщаете о пожаре, спасательные подразделения уже подняты по тревоге и следуют к месту вызова (все необходимые сведения спасателям передадут по рации).

Помните! Если вы понадеетесь только на себя, то за те 10-15 минут, пока вы будете метаться по квартире или подъезду, пожарные уже успели бы приехать, приступить к ликвидации пожара и спасанию людей и имущества. Не рискуйте своей жизнью и жизнью соседей, как можно быстрее вызывайте спасателей. Если в вашей квартире нет телефона, оповестите соседей и попросите их срочно позвонить по телефону «101». Если вы обнаружили небольшое загорание, но не смогли его ликвидировать сразу же своими силами, немедленно звоните в дежурную службу МЧС. В данном случае лучше перестраховаться и вызвать профессионалов, чем самому бороться с разрастающимся пожаром.

Чего не следует делать при пожаре?

1. переоценивать свои силы и возможности;

2. рисковать своей жизнью, спасая имущество;

3. заниматься тушением огня, не вызвав предварительно пожарных;

4. тушить водой электроприборы, находящиеся под напряжением;

5. прятаться в шкафах, кладовых, забиваться в углы и т.п.;

6. пытаться выйти через задымленную лестничную клетку (влажная ткань не защищает от угарного газа);

7. пользоваться лифтом;

8. спускаться по веревкам, простыням, водосточным трубам с этажей выше третьего;

9. открывать окна и двери (это увеличивает тягу и усиливает горение);

10. выпрыгивать из окон верхних этажей;

11. поддаваться панике.

Порядок действий в той либо иной ситуации чрезвычайной ситуации, любой пользователь смартфона или планшета может узнать в разделе «Что делать?» мобильного приложения «МЧС Беларуси: Помощь рядом».

Адрес: 220047, г. Минск, ул. Герасименко, 48. | Телефон: +375 17 319-81-85; | E-mail:sch173@minsk.edu.by  
Регистрационное свидетельство: 191130600 от 26 апреля 2012 г. 
Зарегистрирован в Государственном регистре информационных ресурсов Республики Беларусь 15.06.2011 №114110157